注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

策展人、学者李哲远的博客

我是太阳,没人可以和我媲美

 
 
 

日志

 
 

青年艺术联展策展人李哲远:我们从来就没有进步  

2012-10-25 22:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李哲远(2012中国顶尖青年艺术联展策展人)

必须指出的是:当代艺术必须走入一种表现的境界。没有表现,一切都归于虚无。传统艺术并没有将表现人的诉求放在首位,所以一切作品都是表现环境,而荒废了人的生活。

我们应该反对这样的艺术,这样的艺术就像是在专制的牢笼里蹲坐的人一样,表现的一辈子都在为别人赎罪的无奈,剥离了自我,那只是一个被动的反映媒介罢了,人做到这种地步是一种落后的、沦为笑柄的东西,所以提倡艺术,必须先以人为表现的中心。

人生来世上而平等,人人都拥有被表现的权力,麻木的人做着社会的行尸走肉,因此表现出来的艺术创作也是如此,我的提议是:艺术应该是一种介入,用艺术作品来影响人的行为,这才是我们创作的意义,要做到这一步,我们首先要摒弃旧的艺术表现形式给我们造成的一切侮辱,这种侮辱是根深蒂固的,就像旧式天主教对古典“圣经”的侮辱一样,人生来有表现自己的权力,因为自己受到重视,而使周遭的公共环境变得更加人性化,而美化我们的生活,现在的中国,我们往往只做到“我为人人”的部分,忘记了“人人为我”的前提,因此一切都表现出与人的存在相违反的意识形态,我们要推动这种社会变革,发扬人的权力,就艺术能做的事来看,即是引入大量西方的创作模式。如戴娜·舒兹(DanaSchutz)的艺术作品,就是一个先例。

在艺术中表现出更多的真,重在驱除艺术作品中的奴隶性,我们看了那么多古往今来的政治运动、社会运动,知道文艺复兴的繁荣,知道中国新文化运动,但是自己在做自己的事业时,还是驱除不了这种潜意识的奴隶性,像陈家玲等一批人的静物画,风景画,国画山水等,只不过以笔墨为劳动工具,做自然的奴隶每日上工该做的活,如主题画,社会全景画等,只不过是暴民意识的鼓吹者在发言,这些人都在实行一种无意志的意志,以没有灵魂的技巧掩盖下的无用艺术作品,现在正在花言巧语地侵占我们的艺术市场。

我们的青年表现出的种种自我彷徨,酗酒和颓废一族的出现,实际上是社会文化形态没有提供给他们一个承认自我的机制和环境,所以他们才会忘我地为那一点点可怜的、小小的自我意识而东张西望,东扑西出,回过头来想,都是那些老一辈保守观念,和文化投机者在毁灭他们的意识形态,让他们在他者和异化的矛盾中挣扎,原本一个个人权利保障机制健全的西方社会,是不会出现那么多迷途少年的,他们根本不需要为此担心。

艺术能做的事:

为了不让西方人看笑话,我们必须尽快树立起我们的新主张,即把个人的行为表达作为思考和创作的中心,唯有这样,我们才不至于被人笑话为东亚病夫。因为一个生病的人,眼里全是一个多管闲事的人所记录的风景,作为有自为能力的人,我们必须以无形之物铸有形之我,这不是一句空话。“而是要切实地以个性鲜明的艺术为当代年轻人的存在提供一个不用再费心思考的,机制健全的意志集群,交流、成长的社区,在这个社区里,人的权力被充分发扬,我们也不用担心和忧虑人的才华在无尽的岁月波折中,又像文化大革命里的人一样,被白白荒废了”。

不然,我们永远也没有进步。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017