注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

策展人、学者李哲远的博客

我是太阳,没人可以和我媲美

 
 
 

日志

 
 

迷茫的大学生只是不懂艺术吗   

2012-11-02 22:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学生毕业后无处可去,成了社会问题。许多大学生毕业后或者就是逛夜店更频繁了,或者就是在亲戚的公司里瞎混,我就碰到一例。

乔是一位女生,她在大学毕业后,没地方去,就到亲戚公司里去玩。亲戚开的正好是一间画廊,办公室设在居民楼里,乔第一次到那个办公室的时候,和办公室的职员们聊得很投机。一整天泡在那里,打扰了职员的正常生活。

乔第二次去的时候,碰到了昔日的大学同学李。李正好是那里的策划。在大学里,乔和李算是朋友,隔三差五还会相约出去喝一杯。但是这次,在公司里碰到了李,乔的态度180度转变。因为她自己也看不起自己——

这里的问题就是:乔之所以开始看不起李,不愿意和她说话,其实是因为她也觉得她在做无意义的事情。她肯定觉得亲戚的画廊不上档次,所以在里面工作的李也不上档次了。既然!她觉得这家画廊不上档次,她还隔三差五去和她亲戚手下的同事们聊天,这就说明了,乔的堕落,心甘情愿。她自己也爬不起来了。

因为是远亲的关系,乔也有所收敛,不敢天天去。虽然如此,大学生毕业后茫无所就是个再明显不过的问题。公司里的职员在和她瞎扯的过程中,脑子也不好使了,业绩做得慢。另一些人实在忍不住公司的低效率,主动辞职。李也是其中一个。其实,前者也是毕业后的弱势群体,或找错了工作方向。


李辞退那份不上档次的工作之后,离开了那个居民楼里的办公室(香江画廊的办公室),到新画廊去工作了。

但是社会问题摆在这里,大学里比较要好的同学,因为毕业后在办公室里碰到,而彼此看低对方。这是因为这个办公室里的一群人本身就被看不起,这又牵出一个问题。差的办公室差在哪里:诸如此类画廊,早晨8:30上班,没有加班工资,公司社在居民楼里,画廊一年卖不了一张画,老板开着画廊帮政府洗黑钱等等。这种问题凸显了体制落后的中国社会,画廊的四不像状态。恶德画廊的林立,同样给大学生就业前景造成了巨大的阴影。难道做四不像的仅止是画廊吗。大学生频繁跳槽难道纯属偶然吗。肯定不是偶然而是必然社会问题逼得大学生做到这一步。

迷茫的大学生造就了迷茫的社会,同时混乱的社会又来反馈迷茫的大学生。要打破这种虚伪社会的一潭死水。大学生只有从主观能动性方面着手,明确自己的目标。分析自己的本质,才不至于被社会异化,也不至于让社会异化,才能迈向自己的理想,因为社会原本只是人的牲畜而已。

                                                                                                                                  艺术评论家   李哲远
  评论这张
 
阅读(8040)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017