注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

策展人、学者李哲远的博客

我是太阳,没人可以和我媲美

 
 
 

日志

 
 

意象美应该被淘汰了——西班牙艺术的优点  

2012-11-12 20:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近由上海嘉保画廊举办的“西班牙艺术在中国”主题展闹得沸沸扬扬,许多知名媒体相继参观采访,此展览云集了从马德里到利纳雷斯的八位艺术家创作的国际化作品,可谓是一次少有的,在M50这块地方落地的外国展出。

 

文化批评家李哲远认为,虽然本次画展还存在一些诸如准备仓促,作品价格偏低等不足之处,但是它可以反映一个现实,即中国当代无艺术的尴尬。

 

这并不是将中国当代艺术全部一笔抹杀。张洹,蔡国强的作品虽然是其中硕果仅存的精品。但是诸多打着中国当代艺术旗帜招摇撞骗的“老狐狸”,则是我们艺术的大蜂窝不断腐蚀的一根致命毒针,不得不引起注意。

 

“美是意象”是错误的观念:

 

本次展览中的西班牙艺术作品虽然有不足之处,但他表达的艺术精髓,就是“抹杀美是审美意象”的陈腐观念的一种直接性,画家马尔多纳多的作品,直白的说出了人的境遇,与70年前阿伦特所写的那本书的主题不谋而合。这是我这个悲惨的人所说的第一句实话。

 

艺术就是为关注人的境遇而创造的。如果我们仍抱着美是意象的老观念死守,则我们画出的,至多还是政治挂帅的统战标本,艺术无疑也会和人民大众持续疏离。作为一个当代艺术的研究者,我们必须明确目标的一点:艺术是对人类的境遇以及人类自传承以来的诸多压迫和一代代人倾注血液和激情的力量去反抗的钢铁历史的深度解剖和描述,画家虽然不是学者,然而就像做到龚古尔兄弟所做的那样,描绘自己的人性史和经济史,描写自己的奋斗,美就会在艺术中自然呈现,让世界越来越清白。

 

 

到底哪里是意象(意蕴)的容身之处:

 

戏剧,音乐都可以是意象的承载物,而视觉艺术不是没有意向存在,而是要坚持把意向放在末尾的位置。马勒的交响乐表达的已经不单单是意向了,如果到现在视觉艺术还在表现马勒之前的那些意思,表现海顿的某些小调,就不值一提了。黄公望的作品,只能作为遗产来拍卖,我们即知道,艺术应该表现的历史使命,在当今是一个什么方向了。

 

当代社会贫富差距加大,加之富人种亦有精神空虚之辈,天天都要死人,如果这时候,中国艺术还坚持封建时期的那套纲领,像某些M50中的画廊贯彻的“美是意象”,“美是意象”的话,展出的还是那些山水,肖像,或者变形“狐狸画”,简直可以和多铎王朝统治时期的动荡社会反映的腐朽艺术相提并论了。我们知道多铎王朝的君主是怎么死的,就知道当代艺术的大概出路应该往哪里走了。现代艺术对媒介的坚持和实验也已经走到了终点,按照黑格尔的说法,后面的人应该知道前面的人所施行的全部把戏,而深入贯彻后面的行为,不然,是不可能和前面的问题形成某种程度的吻合,而深入发挥后面的问题实践的可能性的。

 

我们不谈哲学,只是要告诉大家,艺术怎样贴近大众,只有关心人的境遇,关心今天跳楼的那个商人,明天发财的艺术家是一个什么情况,把他们的观察所得做一个具有思考深度的表达,这样,我们的艺术才可以长期稳定地发展下去。我们不能把学者的思考孤立起来,而是要把它们融入劳动的群体,工人和技师中去,这是实现生产资料所有制的第一步棋,把这样的观念建立起来,形成一个庞大的互动,当代艺术才能更加健康地发展。

 

 

意象美已经被发挥了:

 

丰饶之海,表现的也是意象美,而古往今来的那么多作品,已经将意象美表现完全。朱光潜早就暗示:自从圆明园毁灭的那一刻起,意象美的时代已经终结了。属于少部分贵族品尝的佳肴也已经被赶出了琼玉繁宫。在当今保存的一幅幅古迹里,在中国人的行为中,我们能够看到充实的意象语言,而这种意象语言也在苦于没有受众的挣扎中彷徨,原因俱在经济基础和人性的历程中毫茫毕露。因此,挖掘人性是当今艺术国际化的趋势,在人性的本质中走出一条路来,需要我们用任何形式的语言做无借口的探索,行为艺术,影响艺术,战争艺术,文学艺术,人人都可以创作,走在社会生产的前段。

 

西班牙绘画艺术无疑有这样的价值。

 

 

                                                  李哲远  2012.11.12 静安星巴克

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017